domingo, 2 de agosto de 2015

Pastas cortas

Macarrón

El macarrón es un tipo de pasta elaborado con agua, harina de trigo y, a veces, huevo, que suele tener forma de tubo alargado, conocidos como plumas.

Según la leyenda, los macarrones fueron llevados a Italia por Marco Polo, cuando regresó en 1292 a Venecia de su viaje a China. Esta hipótesis ha sido refutada, ya que parece que los macarrones ya se utilizaban en Italia, al menos, un siglo antes, como las pastas en general; el geógrafo marroquí Muhammad al-Idrisi, que vivió en Sicilia, ha documentado los macarrones en Sicilia y en particular en Trabia.

Rigatoni

El rigatoni es un tipo de pasta en forma de tubo con estrías en su superficie exterior. La intención de estas rugosidades es la de poder ofrecer mayor superficie de adherencia a salsas y acompañamientos líquidos de algunos platos. Es un poco más grande que el penne y que el ziti. El rigatoni se diferencia del penne y del ziti en que no acaba el extremo cortado diagonalmente.

Tortiglioni

Se denomina tortiglioni (denominados también como succhietti) a un tipo de pasta de forma cilíndrica que posee ciertas estrías en su superficie exterior. Suelen tener una longitud de unos pocos centímetros y un diámetro ligermente inferior a losrigatoni. Las estrías forman espirales (al contrario que en los rigatoni en el que corren paralelas).

Penne

Los penne (plural de penna) son un tipo de pasta originario de la cocina italiana. Hechos a base de grano duro y generalmente disponibles en forma de pasta seca , tienen forma cilíndrica, y pueden tener estrías en su exterior (penne rigate) o no (penne lisce) . Los extremos del cilindro suelen cortarse oblicuamente (corte inclinado). Su gran superficie (tanto interior como exterior) los hace muy adecuados para cocinarlos con salsas pues con esa superficie capturan muy bien los sabores. La palabra "penne" proviene del Italiano y significa plumas (su corte oblicuo es el origen del nombre por su parecido con el plumín de escribir). Son característicos del sur de Italia.
Ziti

Los ziti son un tipo de pasta italiana de grano duro, de forma cilíndrica (parecidos a los macarrones) y con la superficie lisa (no estriada, como la de los rigatoni o tortiglioni). Se trata de una pasta muy empleada en los platos de Italia del sur.

Ñoquis

Los ñoquis son un tipo de pasta italiana. Se elaboran conpatata (en Latinoamérica, según la región, incluso con batata, plátano, mandioca o yuca o sémola de trigo), harinas (pueden ser de maíz,castaña, pulpa de calabaza, de espinaca, etcétera) y queso de ricota (con o sin espinacas). Una variedad muy conocida en las regiones de Friuli y Trentino-Alto Adigio y denominada gnocchi di pane se hace con pan rallado.
Los ñoquis aparecen frecuentemente bajo los listados de platos referentes a pasta a pesar de tener unos ingredientes muy diferentes y de poseer diferente forma de preparación. Los acompañamientos de los ñoquis suelen ser salsa de tomate, queso gorgonzola,mantequilla, coronados con hojitas de salvia.

Fusilli

Fusilli, "fuchile", "fussil" o "refusil" es una pasta con forma helicoidal, generalmente de cuatro centímetros de largo. El fusilli es casi idéntico a otras pastas denominadas rotini. Son similares ya que ambas tienen forma helicoidal pero el rotini es más grande y delgado que el fusilli. Se elabora en diferentes colores, mediante la adición de frutas o verduras en la pasta, por ejemplo si se le añade zanahoriase pone anaranjada, con espinaca adquiere un verde oscuro...
También se le conoce como "tornillos" o "tornillitos" dada su forma helicoidal similar a dichos materiales.


Rotini

El Rotini es un tipo de pasta, relacionado con el Fusilli, pero posee una espiral de menor paso, además la pasta es más fina. El nombre deriva del nombre italiano para denominar a los gemelos. El rotini es originario del Norte de Italia y suele emplearse en la cocina habitualmente para acompañar otros platos (generalmente con salsa, bien de tomate o pesto), se emplea como ingrediente (a veces con intención de ser decorativo) en las ensalada.

Farfalle

El farfalle es un tipo de pasta italiana con forma de mariposa o de corbata de moño.
Su apariencia es la de un rectángulo de pasta dura con borde dentado aplastado por el centro, de forma que la lámina se curva y se hace algo más gruesa. De esta forma, los extremos recuerdan alas de mariposa.
Este tipo de pasta se desarrolló originalmente en el siglo XVI en las regiones de Lombardía y Emilia-Romaña, al norte de Italia, donde también es conocida en dialecto boloñés, en su versión al huevo, como strichetti (‘estrechados’).

Coditos

Estos poseen una forma tubular y semicircular;


Dedales

Los ditalini, o dedales, son muy populares en Venezuela. Es una pasta muy corta, con forma cilíndrica cuyo corte acaba recto.

Risini

Los risini (lengua de pájaro o semini) son una pasta en forma de grano de trigo, pequeña.









No hay comentarios.:

Publicar un comentario

 
Blogger Templates